注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风语者

凡是上传博文都是从各处引用,不代表赞同其观点或证实其描述,仅供参考学习之用

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】民间实用良方(80)  

2018-06-25 11:01:38|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《民间实用良方(80)》
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(80) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    治支气管扩张验方

    1、金银花、鱼腥草、薏苡仁、冬瓜子各30克,连翘、桑白皮、芦根各15克,杏仁、川贝母、陈皮、茯苓各10克,桔梗、炙甘草各6克。水煎2次,将药液合并摇匀,分早、晚2次温服,每日1剂。

    2、桑叶、菊花、芦根、藕节各30克,生石膏、鱼腥草、连翘各20克,金荞麦15克,黄芩、杏仁、薄荷各10克,桔梗、甘草各6克。共同加水煎煮2次,将药液合并摇匀,分早、晚2次温服,每日1剂。

    3、白芨、百部各90克,杏仁、核桃仁各150克,蜂蜜400毫升。将前四味共同研为细末,炼蜜为丸,每丸重10克,密封冷藏备用。每次口服1丸,每日3次,温开水送服。

4、白芨粉、三七粉各300克。将两者混合拌匀,装入空心胶囊内,瓶装封贮备用。每次口服4-6粒,每日3次,温开水送服。

5、天门冬、麦门冬、白芨、生甘草各10克,豆腐300克。共同加水合煮30分钟,去掉药渣,食豆腐而饮其汤,每日1剂,可以1次或分作2次温服。

6、白芨120克,浙贝母30克。共同研为细末,瓶装备用。每次口服3克,每日3次,温开水送服,饭后服用。

7、鱼腥草、薏苡仁各20克,鲜山药30克。先将鱼腥草洗净煮沸15分钟,滤取药液;山药洗净切片,与薏苡仁一起用药液合煮成粥服食,1次服完。每日2剂,可连服30日。

药浴方六则

    驱寒湿药浴方

    方药:羌活、独活、五加皮、当归、干姜、透骨草、伸筋草、木瓜各30克。

    功效:散寒止痛、活血化瘀、滑利关节,适用于风寒湿痹、筋骨挛痛、四肢冰冷、风湿关节炎、腰腿遇寒疼痛等。

    咳嗽气喘药浴方

    方药:麻黄、细辛各30克,桂枝50克,紫苏100克。

    功效:发散风寒,适用于外感风寒、咳嗽气喘及老年慢性支气管炎和哮喘。

    肩周炎药浴方

    方药:伸筋草、威灵仙、续断、麻黄、桂枝各15克,当归、红花、川乌、草乌、木鳖子、乳香、没药、川芎各12克。

    功效:舒筋活血、温经散寒,适用于肩周炎各期。

    高血脂症药浴方

    方药:山楂50克,决明子、虎杖、海藻、大黄、银柴胡、鬼箭羽、片姜黄各30克,泽泻、没药、川芎、仙灵脾各20克。

    功效:消痰化滞、清热利湿、活血化瘀,适用于机体肥胖、血脂高等症。

    关节炎药浴方

    方药:川乌、草乌、透骨草、莪术、乳香、威灵仙、桑寄生、皂角刺各15克,白芍20克,细辛、仙灵脾各10克,南星12克。

    功效:温经散寒、活血通络、蠲痹止痛,适用于类风湿性关节炎、风湿性关节炎等。

    感冒药浴方

    方药:葱白、生姜各50克,桂枝15克,白酒50毫升。

    功效:发汗解表、温中祛寒,适用于风寒感冒。

罗汉果止咳嗽

    中医认为罗汉果有润肺止咳、生津止渴的功效,适用于肺热或肺燥咳嗽,百日咳及暑热伤津口渴等,此外,还有润肠通便的功效。而现代医学研究还证实,罗汉果含有一种比蔗糖甜300倍的甜味素,但它不产生热量,是糖尿病、肥胖者的理想替代饮料。用其直接泡水代茶饮,对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口燥效果很好,如果还在其中加入少量枸杞、菊花,对长期对着电脑的朋友来说,也尤为适宜。

    下面还介绍几个食疗方,供参考,请在医生指导下选用。

    1、罗汉果猪肺汤  罗汉果1个,猪肺适量煲服。可滋补肺阴,辅助治疗咳嗽。

    2、罗汉果益母草汤  罗汉果15克,益母草10克,水煎服。用于妇女咳嗽、月经不调。

    3、减肥健身汤  罗汉果、山楂片各10克。把罗汉果洗净、压碎,与山楂一同加250克净水于锅中煎煮,小火煮熟后,去渣留汁倒入杯中,如加适量蜂蜜味道更佳。

治日光性皮炎方

    内服方:取藿香、青蒿、黄柏、苦参、地骨皮各9克。水煎内服,每日1剂,7天为1个疗程。

    外洗方:当归、艾叶、黄连、甘草各30克,水煎后,取煎液冷敷患处,每次15-30分钟,每日1剂,每剂药可用3-5次,直至痊愈。

治脂溢性皮炎方

    内服方:黄连5克,黄芩、当归、甘草各20克,连翘、蒲公英、知母、牡丹皮、生地黄、白芷各15克,石膏30克,升麻10克,水煎服,每日1剂,分2次服。

    外敷方:地榆、黄芩、甘草、艾叶、牡丹皮、连翘各20克,水煎,待药液凉后,用毛巾蘸药液湿敷,每次30分钟,每日3次。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018